夏本番企画の記事

【59群馬医ゼミ 忘れ物のお知らせ】
みなさん、こんにちは。
全国実行委員会です\(^o^)/
群馬で過ごしたアツい夏からすでに1か月が経ちましたが、いかがお過ごしでしょうか。

群馬医ゼミでの忘れ物/落とし物のお知らせです。
お心当たりのある方は、Facebookメッセージにご連絡いただくか、全国実行委員会(コチラから)にご連絡ください。

1.ACアダプタ1:KYOCERA製/ACアダプタ/黒/スマホ用ACアダプタ1.jpg2.ACアダプタ2:TAMA.EI製/ACアダプタ/白/iPhone用ACアダプタ2.jpg3.ACアダプタ3:Apple製/ACアダプタ/白/iPhone用/セロテープ補強ありACアダプタ3.jpg4.ACアダプタ4:Apple製/ACアダプタ/白/iPhone用/ACアダプタ4.jpg5.ACアダプタ5:グループセブジャパン製/ACアダプタ/白/家電用ACアダプタ5.jpg6.ACアダプタ6:富士通製/ACアダプタ/白/スマホ用ACアダプタ6.jpg7.ACアダプタ7:LG Electronics製/ACアダプタ/黒/USBポートありACアダプタ7.jpg8.バッテリー:ANKER製/ポータブルバッテリー/黒・白バッテリー.jpg9.USBメモリー:ELECOM製/黒USBメモリ.jpg10.ヘアピンケース:銀ヘアピンケース.jpg11.くし:ピンクくし.jpg12.筆箱:黒、柄筆箱.jpg13.下敷き:透明下敷き.jpg14.メッシュケース:ANKER製/黒メッシュケース.jpg15.ハンカチ1:紫ハンカチ1.jpg16.ハンカチ2:緑ハンカチ2.jpg17.パーカー:白/ポケットにヘアピン付き落し物_5023.jpg18.当日袋1〜3

当日袋.jpg
みなさんこんにちは!
全国実行委員会です\(^o^)/!

先日行われた 第59回全国医学生ゼミナールin群馬 の企画報告書が完成しました♪
9月からは、今年の群馬医ゼミを受けて各地の自主ゼミでも振り返り企画や、新たな学習がスタートしていると思います。

ぜひ、各地の活動にお役立てください。

2016116

全日本医学生自治会連合(医学連) 32期中央執行委員会

 

 医学連では、20151227日に行われた中央執行委員会議において、第59回全国医学生ゼミナール(59医ゼミ)の主管大学を群馬大学にすることを正式に決定しました。医学連は学生の学びたいという要求を実現するために、医ゼミの主催団体のひとつとして責任を持って59医ゼミ開催を支えていきます。

 

1.群馬大学の学生の状況

 群馬大学では、医ゼミに参加している医療系サークル「egg」が、毎週さまざまなテーマで学びと交流を深めています。また、群馬大学に限らず群馬県内からは継続的に医ゼミ参加者が出ています。このように、自主ゼミ活動の基盤が群馬県内にはあり、現在も学習の輪は広がっています。また、58千葉医ゼミには群馬県内から合計34名が参加し、その中で「来年の59回の医ゼミを群馬大学で行いたい」という声が群馬県内の学生の中から挙がりました。

2.全国的なとりくみの経緯・情勢

 2015年に開催された58回千葉医ゼミでは、「一人ひとりの学びで咲かせよう医療の未来」をメインテーマに、いま日本の社会が直面しており、今後ますます深刻になっていくと考えられる少子高齢化の実態を知り、医療介護福祉の分野で生じる問題について学びました。その中で自分たちが医療系学生として今からできることを議論し、社会の「上流」にも注目し根源から健康を守ることや、多職種連携の重要性について考えました。

 その後の第6回全国準備委員会では医療現場の実態や問題点について学びました。また、各地で開催されたポスト医ゼミでは、様々な医療の問題についてや各地の学生「一人ひとり」が興味を持ったテーマについて学びを深めました。

 このような中で開催される59回目の医ゼミは、意義の光る医ゼミになると考えています。なぜなら、現在の医学医療、また、それを取り巻く社会で何が起こっているのかを広く学び、「自分はどのような医療者になりたいのか」を考えることは、医療系学生自身の要求であるだけでなく、多くの国民の期待としても広がっているからです。

3.決定となる要素

主管校決定は「現地の力量、学生の総意、大学側の協力」の主に3つの観点をもとに、立候補していた「北海道、弘前、群馬、東京、山梨、信州、岡山、広島、熊本、鹿児島」の11大学から選びました。

群馬大学では、上記のような活動があり学生の力量は充分にあると判断しました。また、学生自治組織である群馬大学学友会が規約に基づいて活動しており、学生の間での認知度も高いため、学生の総意を集約する機関として機能しています。群馬大学学友会は1年に1回、全学生の総意の上で1年間の活動方針を決定する学生大会を開いており、昨年の学生大会では、59医ゼミの開催地として立候補することに関する議題が承認されています。

医ゼミ本番はその大学の医ゼミに参加する会のメンバーだけでは開催できません。会場や宿舎などの施設面、開催のための費用を集めるなどの金銭面、参加者を増やすための宣伝を大々的に行うといった広報の面などで、様々な分野の方々の協力が必要です。一部の学生だけでなく学生の総意として医ゼミを主管することにより、大学側の協力も得やすくなります。また、学部長の親書やメッセージを受け、地域の病院、医師会、開業医の方々など、多方面からの援助も受けやすくなると考えました。

4.群馬で主管を担うということがどのような意味を持つか

 医ゼミはこれまで58回の歴史の中で、思想や信条の違いを超えて多くの医療系学生が意見を出し合い、さまざまな思いの詰まった企画として発展してきました。これに加えて、前述した59回目の医ゼミの大きな役割を達成するために、「医ゼミを作りたい」と考えている学生と、学生の総意を確認する基盤のある群馬大学でぜひ医ゼミを作り上げていきたいと考え、決定に至りました。

 前述のとおり学生の総意を集約する機関となっている学友会や、群馬県内の医療系サークルを中心に多くの医療系学生が合流して現地実行委員会を結成し、医ゼミ開催に向けて取り組んでいくことで、多くの医療系学生の思いを集約した魅力の大きい医ゼミとすることができると考えています。また、群馬大学で今年の医ゼミを大きく盛り上げることで、来年以降、更に参加者を増やしていくきっかけにもしていけると確信しています。

 

 より多くの医療系学生の思いの集約の場となれるように、医ゼミ本番やその関連企画への、学生の皆様のご参加を心よりお待ちしています。

以上

今年もTシャツコンテストを開催いたします!
全国各地の医ゼミ参加団体から、どんなTシャツが届くか楽しみですね♪
 
Tシャツをはじめ、各団体で作った医ゼミグッズを現地へ発送したい場合は下記宛先までお送りください!
 
<グッズ送り先>
〒263-0022 千葉県千葉市 稲毛区弥生町1−33
千葉大学医学部学務課 気付
第58回全国医学生ゼミナールin千葉 全国実行委員会 行
 
※大学の一斉夏期休業の関係で、こちらの宛先へは、8月11日(火)必着でお願いします。
どうしても8月12日~14日の間での受け取りを希望する団体は、下記アドレスへお知らせください。
・キャンセルについて
もしキャンセルがある場合には、前日昼までに連絡をお願いします
それ以降のキャンセルは宿泊費の70%を徴収します。

・使用について
格安でお借りしている分、日々の清掃は宿泊される方自身で徹底されるようお願いします。お部屋以外のラウンジ等についても、使用し汚れた場合は各自清掃していただくようご協力お願いします。
time scheduleについて連絡します。

16日 (松本勤労者福祉センター)
12:00~ 開場・受付
13:00~ 開会式
14:00~ 楠木重範先生 講演会
16:00~ 休憩(15分)
16:15~ 医学連企画
16:45~ 休憩(15分)
17:00~ 学生発表(30分)
17:30~ 移動・休憩(15分)
17:45~ SGD、talk&talk
19:30~ 片づけ・帰宅
17日 (松本勤労者福祉センター)
08:30~ 会場・受付
09:15~ 分科会 1
10:45~ 休憩・移動(15分)
11:00~ 学生発表
11:30~ 休憩・移動(15分)
11:45~ SGD(55分)
12:40~ 昼休み(60分)
13:40~ シンポジウム
16:00~ 片づけ・移動
 ~~(信州大学医学部へ移動)~~
18:00 交流会
19:30 片づけ・帰宅
18日 (信州大学松本キャンパス)
09:00~ 分科会 2
10:30~ 休憩・移動(30分)
11:00~ 学生発表
11:30~ 昼休み(60分)
12:30~ 伊藤真先生講演会
14:30~ 休憩・移動(30分)
15:00~ SGD(60分)
16:00~ 休憩・移動(20分)
16:20~ 分科会 3
17:50~ 休憩・移動(30分)
18:10~ 交流会
19:45~ 片づけ・帰宅
19日 (浅間温泉文化センター/ 本郷公民館)
09:15~ 分科会 4
10:45~ 休憩・移動(15分)
11:00~ 分科会 5
12:30~ 昼休み(60分)
13:30~ 分科会 6
15:00~ 休憩・移動(20分)
15:20~ まとめ企画
16:00~ 閉会式
16:30~ 休憩・移動(30分)
17:00~ BeerParty
19:30~ 片づけ・帰宅・移動
全国のみなさん!
既に200名を超える、医ゼミへの参加申し込み、ありがとうございます!

大変申し訳ありませんが、
info@izemi.com
のアカウントの転送機能に不具合が生じ、上記のアドレスに「excelデータを添付して送ってくださった方」のみ、こちらに申し込みが届かなくなってしまっています。

そのため、excelでまとめてくださった方は、お手数ですが、以下のアドレスに宛てて再送していただけましたら幸いです。

新しい参加申し込み用アドレス
shinshu.wara2@gmail.com

ご不便ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
 

今年もTシャツコンテストを開催いたします\(^o^)

全国各地の医ゼミ参加団体から、どんなTシャツが届くか楽しみですね♪

 

Tシャツを初め、各団体で作った医ゼミグッズを現地へ発送したい場合は下記宛先までお送りください(^^)/

 

<グッズ送り先>

390-8621 長野県松本市旭3-1-1

信州大学医学部医学科学務第1係 気付

57回全国医学生ゼミナールin信州 全国実行委員会 行

 

※大学の一斉夏期休業の関係で、こちらの宛先へは、812日(火)必着でお願いします。13日以降に届きますと、受け取りが本番2日目の18()となってしまうので、ご注意ください。

813日~17日の間での受け取りを希望する団体は、下記アドレスへお知らせください。

info@izemi.com

 ■信州大学まで
 松本駅から信州大学へは路線バスがおすすめです。松本バスターミナル(駅から徒歩3分)から「信大横田循環線」または「浅間線」に乗車して約15分、「信州大学前」下車となります。(200円)

「特急しなの号」の運休と代替交通機関について

  7/9の大雨の影響により、全列車が全区間(名古屋~長野)で運休となっています。復旧には1ヶ月程度かかる見込みです。代替経路は以下をご覧ください。
●長野~松本間で臨時列車(快速)が運行されています。...
 ・上り(松本方面)
  長野駅0744 ⇒ 松本駅0838  停車駅・篠ノ井駅、聖高原駅
  長野駅1100 ⇒ 松本駅1152  停車駅・篠ノ井駅
  長野駅1400 ⇒ 松本駅1455  停車駅・篠ノ井駅
  長野駅1500 ⇒ 松本駅1557  停車駅・篠ノ井駅
  長野駅1700 ⇒ 松本駅1753  停車駅・篠ノ井駅
  長野駅1811 ⇒ 松本駅1907  停車駅・篠ノ井駅、明科駅
  長野駅1940 ⇒ 松本駅2034  停車駅・篠ノ井駅、明科駅
 ・下り(長野方面)
  松本駅0909 ⇒ 長野駅1004  停車駅・明科駅、篠ノ井駅
  松本駅1205 ⇒ 長野駅1303  停車駅・篠ノ井駅
  松本駅1305 ⇒ 長野駅1404  停車駅・篠ノ井駅
  松本駅1504 ⇒ 長野駅1558  停車駅・篠ノ井駅
  松本駅1604 ⇒ 長野駅1658  停車駅・明科駅、篠ノ井駅
  松本駅1806 ⇒ 長野駅1901  停車駅・明科駅、篠ノ井駅
  松本駅2043 ⇒ 長野駅2137  停車駅・明科駅、篠ノ井駅
 
 

●松本~名古屋間は高速バスがあります。詳しくはハイウェイバスのHPをご覧ください。
https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/reservation/rsvPlanList?lineId=630

■松本ぼんぼん
 82日(土)は松本市夏のビックイベント「松本ぼんぼん」があります。当日は午後5時~午後10時まで松本駅周辺の市街地が広範囲にわたり歩行者天国になるため車両は通行止めになります。また当日は鉄道もかなりの渋滞が予想されます。移動の際は時間の余裕を持つようご注意ください。

 

57医ゼミin信州の分科会についてご連絡をいたします。

8
16日~19日の第57回全国医学生ゼミナールin信州で分科会を開いてくださる方を募集しております。分科会は、各自が興味・関心に沿って自由にテーマを設定して学んだことを発表する場です。内容、形式は自由で、学生なら誰でも発表することができます。もし、分科会を開いてみたい、という方がいらっしゃいましたら、


【必須事項】

発表者氏名
学園名(所属サークル)
学部・専攻・学年
何日に分科会を開催したいか
分科会のタイトル
分科会の簡単な内容紹介(200字以内)
すぐ連絡の取れる連絡先(電話番号とメールアドレス)

【その他】
・こちらで用意してほしい物品など (プロジェクターは用意いたしますが、パソコンのほうは原則持参となります。)

をご記入の上、
件名を「分科会開催案」としてinfo@izemi.comまでご連絡ください。

一次締め切りは参加集約と同じ、【720日(日)】とさせていただきます。

日程は
17日 午前
18日 午前
18日 午後
19日 午前
のいずれかとなっております。持ち時間は、1コマ90分です。


医ゼミ成功のため、皆さんの力をお貸しください。どうぞよろしくお願いいたします。


月別アーカイブ

facebook全国医学生自治会連合